| Развитие Хип-Хопа в нашем регионе | END-B | Дата: Вторник, 2007-04-17, 9:02 PM | Сообщение # 1 |
Rap Expert
Дата регистрации: 2006-11-14
| Развитие Хип-Хопа в нашем регионе Когда говоришь о хип-хопе, как об отдельной культуре в Беларуси, то очень трудно сказать когда именно он зародился у нас и кто этому содействовал… Впервые об этой культуре заговорили в середине 90-х, но в СМИ не было напечатано ни слова вплодь до 2000 года. Но с уверенностью я могу сказать одно – ХИП-ХОП в Беларуси есть! Более того, регулярно проводятся хип-хоп пати, фесты, сейшны! С каждым годом увеличивается число рэп-групп, команд B-boys и бомберов… Причем большинство групп исполняют свой речитатив не на уличном, «первобытном» уровне, а на европейском! Нет ни капли сомнений, что совсем скоро наши рэперы смогут достойно конкурировать с иностранными CREW, где про эту культуру знали значительно раньше… Когда говоришь про брестский хип-хоп, то невозможно забыть про группу НАПАЛМ, с которой я хочу познакомить вас поближе. Напалм – вязкая, зажигательная и огнеметная смесь. Два МС из одноименной брестской команды хотят, чтобы их песни не сгорали молниеносно, а угорали медленно, проникая внутрь слушателя, заставляя делать выводы, находить нечто родственное в них. И они делают для этого все возможное. В декабре 1999 года два друга Курышев Александр (он же Шок) и Куракин Дмитрий (он же Дак Ди) уже как четыре года увлекаясь рэпом, решили, наконец, сделать что-то свое. В результате появляется команда BLACK DUST, название которой было взято из песни ONYX. Тогда они прилагали минимум усилий для аранжировок песен, отдавая предпочтение «голому тексту». Первые работы строились на сэмплах тех зарубежных команд, которые тогда можно было достать. В 2000 году ими была найдена довольно приличная студия, где и была записана первая в истории НАПАЛМА песня Звезда, повествующая о жестоких реалиях брестских районов. Эта композиция привела их в Минск, где они участвовали в фестивале «Вeatsound», ничего не увезя с собой. В этом же году, попав на сборник Хип-хоп нация, volume 1, они впервые сталкиваются с критикой, ожесточившейся против фальши и безграничных вербальных заимствований белорусских групп у знаменитых российских. Но, в отличие от тех, кто воспринял критику как призыв к войне, для НАПАЛМА она стала дружеским советом, направившим двух МС на поиски своего стиля. Но еще не раз они обожгутся о свою поспешность – участь Звезды ждала и песни Огонь и те, что, вошли во вторую часть Хип-хоп нации. С 2001 года начинается новая эпоха в истории НАПАЛМА, эпоха переоценок, творческого перерождения. Парни осознают, что без корней в любом деле не станешь одним целым деревом, которое растили люди-фанаты годами, нельзя сдаваться, несмотря ни на что, нужно разбивать стены или обходить их. Объединившись с другими группами Бреста (ХОЛОДНЫЙ ЦИКЛОН, А.В.), НАПАЛМ делают шаг, о котором позже будут жалеть – выпускают компиляцию «Семья В.U.G.A.» Но, как говорится, на ошибках учатся (жаль только, что эти ошибки запоминаются надолго), и это стало очередным этапом в становлении группы. В 2002 году, они, по словам Шока, наконец, находят свой стиль. Им стал снув, фанк с оттенком блюза, афро-хип-хоп, что сегодня очень популярно в Европе. Определившись со стилем, НАПАЛМ берутся за запись своего альбома, выход которого был в начале осени. Пластика называется Лирики. Почему «Лирики»? может потому, что, по словам Шока, они пишут не тексты, а лирику, которая диктуется им свыше: Песни пишутся 10 минут, не более, как будто пишу не я, а кто-то водит ручкой за меня. Эти рэперы крайне обеспокоены тем, что творится в белорусском хип-хопе на сегодняшний день, они считают, что беда многих МС необразованность, неначитанность, пренебрежение литературой, которая, по идее, должна быть главным примером написания текстов. В работе над дебютным диском НАПАЛМА принимают участие такие музыканты как вокалиста Ira, аранжировщик Dj Djeens и группа КЕЧИ СТАЙЛ. Я думаю, это хороший альбом, он пропитан лирикой, она на нем и в нем. А что касается проекта «Семья B.U.G.A.», я считаю, что он тоже достоин вашего внимания. Февраль 2001 г. Именно этот месяц можно считать днем рождения рэп-альянса «Семья B.U.G.A.». после рэп-фестиваля «Западный регион – II», лучшие МС Бреста объединились с целью продвижения хип-хопа в своем городе на более высокий уровень. Наши амбиции высоки – добиться уважения не только в Беларуси, но и за ее пределами. Состав «Семьи B.U.G.A.»: ХОЛОДНЫЙ ЦИКЛОН (Shur и Relax), НАПАЛМ (Shock и Duck D., Angel (участница А.В.) и Шрам (свободный МС)). Из-за того, что в развитии белорусского рэпа не заинтересованы богатые продюсеры, было решено выпустить собственными силами и на собственные средства первый альбом брестского рэпа, а именно «Семьи B.U.G.A.», который имеет одноименное название. На этом альбоме будут представлены, помимо собственных композиций перечисленных команд, также и совместные творения участников «Семьи B.U.G.A.». Альбом разноплановый, содержит в себе песни на любой вкус, от «настоящего сырого хип-хопа», до фанки-рэпа. Выход его был намечен на середину (вторую половину) июня 2002 года. Наш альбом представляет западную часть РБ, т.е. прослушав его, вы поймете, какой хип-хоп слушают в Бресте. В этом творчестве вы не найдете сходств с «шеFF’ами» и «лигалайзами», что, кстати, свойственно многим белорусским МС. Большое влияние на творческий рост оказывает европейский рэп (Франция, Германия, Польша). Имея возможность получать свежую хоповую информацию из Европы (есть друзья в Германии, Польше), участники постоянно прогрессируют. Для них европейский рэп интересней, чем американский. Ведь он не зациклен на том формате, как в США, - «пришел – записал – продал – получил . Что ни говори, но европейский хип-хоп интересней. Вот так и они, делают их песни интересными, чтобы люди слушали, перематывая кассету еще и еще на начало. Почему альянс решили назвать именно «Семьи B.U.G.A.»? здесь все просто. В белорусской столице много всяких хип-хоп-организаций и все прячут истинное лицо под маской великодушия (это свойственно их лидерам), но при удобном случае готовы нанести удар в спину, и поиметь с этого выгоду для себя, наплевав на всех. И тут семья, понимаете, живут одной жизнью, одержимы одной идеей. Сила, заставляющая их держаться вместе, дающая возможность идти в ногу со временем и играть по его правилам… Может, это звучит пафостно, но это действительно так. «Семьи B.U.G.A.» не первые, но знают и выражают respect тем, кто был самым главным событием в мире брестского хип – первым. Ежегодно в феврале на западе Беларуси проводится фестиваль «Западный регион», который собирает титанов хип-хопа Бреста и Гродно. Фестиваль рассчитан на все движения и направления хип-хопа: начиная с рэпа и заканчивая би-боингом и граффити. Цель фестиваля – продвижение талантливых творцов, которые готовы, несмотря ни на что, двигаться вперед к достижению евроуровня, а главное – собраться вместе, на одной сцене, у однойстены и продемонстрировать свое мастерство эмси, би-боя, райтера. Это не фестиваль понтов и вражды, а реальное проявление своего стиля, обмен информацией с другими командами – только так можно чго-либо добиться не во славу себе, а во славу своей культуры и родного дома. Это была идея ШОКа (НАПАЛМ), но реализовал ее Воловод Юрий (yo mamaz). Познакомившись с ним я поняла, что именно он является организатором многих хип-хоп пати. Я уверена, что именно такие люди будут двигать эту культуру дальше. Ну а сейчас окунемся в атмосферу фестиваля «Западный регион» №1. История фестиваля начинается в 2000 году. Тогда это было настоящим событием для тех, кто переживал жажду информации. Конкурсантов судили жюри из Минска: Повар и НЕСТАНДАРТНЫЙ ВАРИАНТ. Победителями стали МС: Кебра, Шрам, А.В. Би-бои: WESTSIDE SQUARD. Год спустя "Западный регион" возвращается с новыми силами, новыми людьми, в новом качестве. Несмотря на то, что в Минске доминировал хардкор, который никак не связан с хип-хоп-культурой, а представляет собой совершенно иное, тяжелое движение, во всех проявлениях чуждое рэпу, на западе Беларуси это не прижилось (все фестивали и вечеринки там проводились исключительно для хип-хоп-ценителей). Итак, февраль 2001 года, брестский клуб «Везувий», «Западный регион II». В этот раз жюри эмси представлял московский мастер слова SIR-J (D.O.B.), а граффитчиков судил легенда западного G-art’a и один из основателей REAL CREW Spartak. Лучшими эмси 2001 года стали: ХОЛОДНЫЙ ЦИКЛОН (лучшая группа), Шок и Дак Ди, НАПАЛМ (лучшие МС), КЕЧИ СТАЙЛ (молодые дарования). В номинации «Зона баллона» победили REAL CREW, лучшими би-боями были названы WESTSIDE SQUARD. Участники Запада были поражены подготовкой фестиваля: «Нет, мы не хотим, чтобы вы подумали, что мы делимся на наших и ненаших, на данный момент в Беларуси нет настоящего фестиваля, куда бы могли попасть настоящие ребята, а Брест не сможет вместить все регионы – нужно большое помещение и, конечно же, много рекламы, а информация без материальной поддержки – это сложно, и географическое положение Бреста невыгодное – не центр, не Минск. Поэтому фестиваль «Западный регион» и проводится только для западных творцов (большое цважение всем иным в Беларуси). Но позже эстафету этого фестиваля yo mamaz передал одному из лучших МС –Chickan’y (Бузак Павел). В конце хочется познакомить вас с некоторыми известными МС и CREW города Бреста. Это Catchy style, Chickane – 1, Metoda, Black Circus, Felix, Агония, Корона Империи Грани слова, Инкогнито, Harlem…
Мы заставляем критиков менять политику | |
|
| | BelkA_S | Дата: Среда, 2007-04-18, 2:00 PM | Сообщение # 2 |
RastA_B_GirL
Дата регистрации: 2007-04-17
| млин... почитала бы, но что-то впадлу...простите меня...плиZZZ
| |
|
| | Monya | Дата: Суббота, 2007-04-21, 1:48 PM | Сообщение # 3 |
Шоу-биз держись, моя бабушка читает газету "Жизнь"  | |
|
| | BelkA_S | Дата: Суббота, 2007-04-21, 2:21 PM | Сообщение # 4 |
RastA_B_GirL
| Monya, ОЙ ОЙ...кого я вижу  Добавлено (2007-04-21, 2:20 Pm) --------------------------------------------- END-B, я даже всё прочитала ...спсб за просвещении в области белорусской хип-хоп культуру ...бум терь знать про BLACK DUST, Семья B.U.G.A....и т д  Добавлено (2007-04-21, 2:21 Pm) --------------------------------------------- Monya, аватар тоже в тему
| |
|
| | Monya | Дата: Суббота, 2007-04-21, 3:53 PM | Сообщение # 5 |
| Спасибо...твы же знаешь, как я люблю этот жест....
Шоу-биз держись, моя бабушка читает газету "Жизнь"  | |
|
| | BelkA_S | Дата: Суббота, 2007-04-21, 5:11 PM | Сообщение # 6 |
RastA_B_GirL
| Monya, дамс...я бы сказала, хто ты...да тут низзя с...а
| |
|
| | IIItyRmaN | Дата: Понедельник, 2007-09-03, 1:20 Am | Сообщение # 7 |
Дата регистрации: 2007-09-03
| Я вот с Мозыря (Беларусь), и вот у нас есть группа "ПиР (Послушники Рассудка)". Мне нравится. Если что, могу поделиться. Жалко только, что распались (((( | |
|
| | LilMaer | Дата: Понедельник, 2007-09-03, 4:22 PM | Сообщение # 8 |
Дата регистрации: 2007-08-16
| IIItyRmaN, чета чует мое сердце, что эта группа мне не понравиться пс: без обид | |
|
|
|